注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈浩源的博客

一个海外华人在中国用方块字留下的足迹...

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻网CEO。马来西亚华裔,科技与创新管理MBA,在英美文学硕士班时主修文化研究。在互联网产业于中国刚刚萌芽的1999年,凭借在台湾的媒体经营与广告营销经验被多来米中文网揽至担任总经理,以多品牌、统一识别策略成功整合了以知名个人网站,并促成了2001年来科思(新加坡电信与美国来科思网络集团的合资公司)并购myrice。

网易考拉推荐

Google 总裁Schmidt接受麦肯锡访谈的内容纪要  

2008-10-31 08:49:49|  分类: SNS Web2.0 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 竞争模式的改变--由于信息与网络技术,让人们能够在更加"压缩" compressed的时间环境下完成:整合,处理,决策过程。竞争不再只是同一个空间,竞争发生在同时拥有能力挖掘,诠释以及应用最新的信息与网路技术当中。这一代人或许还会感觉学习的压力,下一代人,将在这样的环境,习以为常的长大并完全融入这样的生活中。
  2. 谈"长尾",必须先有"大头",Schmidt认为很多人谈长尾但忽视了在长尾之前的"大头" big head,与其期待长尾能够带来价值,不如一开始就掌握潮流的源头,甚至创造源头。以google的经验,最精华的获利模式通常都在"源头",长尾固然很好,Schmidt认为是10-90原则,掌握前面的10就能获得"大利",而后面的90的跟进者只能望尘莫及。
  3. "免费服务"其实比"很cheap"的服务好,在数码产业里面成本低,尤其一旦把产品设计出来推出市场后(指网络产品),运营成本接近"零"。因此提供免费服务其实是希望用消费者的价值来决定服务的获利模型。 将企业建构成国际第一品牌,该企业所提供的服务/产品的稀缺性很重要,做好做大,击败竞争对手,主要依靠不断改进产品。Schmidt举例通信产品--手机,一旦运营商将服务,基地台等服务布置完成,资费不断下降,消费者选择手机的消费行为远比在意通信费用还高。
  4. 改变品牌管理的模式--借用粉丝管理理论到公司管理,举例哈利波特本来决定延期上映但是有太多粉丝表示反对而作罢,英文字fans(粉丝)本来就来自fanatic,疯狂的字根,也就是面对疯狂的群众,大部分人都会妥协。Schmidt认为团体决策永远比个人决策周延。"执行",订出deadline完成时间并按照规划期间完成,非常重要。必须找到人贯彻,扛起在deadline前完成任务。企业不需要"一人说了算"的"王" king, 那种有大会议室,穿西装,装修得富丽堂皇办公室的企业,摆明就一副吓唬员工不让说真话的架势。Schmidt认为管理者就是创造"危机"crisis的人,而每个员工都应该能够畅所欲言的提出他专业的意见。Schmidt认为一位追求平衡是无谓的,危机永远在他睡着后发生,正如很多博客犯了不眠症,因为担心自己关注的议题被其他博客抢先刊出。企业应该找愿意面对"灾难"的管理层。
  5. 创新来自一群能够有时间自由思考的人群,而不是来自课堂,google鼓励员工20%发呆或创新,也透过企业收购来获得创新。管理者永远都想简化过程,简化产品,但是科技产品会越来越复杂是自然的,透过系统化的创新团队(注意不是系统的)而且是团队完成而不是里两个领导就能做到的。不要担心做出"很复杂"的产品,只要找到对的人以小团队,建立一个适合创新的办公环境,以更加扁平的组织架构,就会有一批人(员工)愿意无怨无悔的把事情做得更好。管理者应该不断的与员工沟通企业的文化,让更多员工成为"信徒"而不是只谈朗朗上口的教条。
  6. 每个人都在谈微软的成功案例,平台这个词不断的被提出来,但是有多少人真正了解什么是"平台"?--internet的平台概念还是存在的但是大部分人滥用平台这个名词,平台最终还是需要与获利挂钩的。因为互联网用户可以很方便的使用不同网站提供的服务。目前各国还是以域名的后缀如.com, .cn作为internet的行政与法律管理疆域。即便如此,过于强调这个权力的政府其实只会延缓该地区internet产业的发展,最好的发展状况就是不同国家对于"合法"与"非法"的界定不会互相强行要求其他国家接受并受到很好的监督。当然大家也不用担心会有一个独大的网络"政权"regime能够代表所有互联网应用。
  7. http://is.gd/5hDf (原英文视频)
  评论这张
 
阅读(7380)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017