注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈浩源的博客

一个海外华人在中国用方块字留下的足迹...

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻网CEO。马来西亚华裔,科技与创新管理MBA,在英美文学硕士班时主修文化研究。在互联网产业于中国刚刚萌芽的1999年,凭借在台湾的媒体经营与广告营销经验被多来米中文网揽至担任总经理,以多品牌、统一识别策略成功整合了以知名个人网站,并促成了2001年来科思(新加坡电信与美国来科思网络集团的合资公司)并购myrice。

网易考拉推荐

中国web2.0橘子红了?  

2008-05-26 11:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国web2.0橘子红了?

  SNS又火起来了。最近一段时间,一方面,以曾获得国家863计划课题“智能信息内容分析方法研究”为技术骨干的海量公司“一起网”为代表,又有不少SNS初创公司相继问世,甚至以开发中文论坛系统著称的康盛创想直接推出了和facebook极为相似的中文SNS建站系统-UCenter;另一方面,以新浪为代表的各大门户,全面SNS化初露端倪——在实时反映个人及好友动态的个人空间主页面的统领之下,原各大门户的博客、论坛、圈子被迅速整合,一个强大的人际交互体系初具规模。一时间,SNS仿佛又成了业界宠儿。

  伴随着SNS平台的火爆,各类web2.0经典应用也重新焕发了青春。几年间那些曾让人新鲜兴奋又终究没能成为“杀手”的应用,如今已慢慢成为中国互联网的“标配”。博客、相册、好友、圈子……甚至连早先被认为已有极高壁垒的IM领域,也随着51和百度的进入风生水起。最早见于MSN的空间更新“小太阳”标记,如今早已在众多网站闪烁,而如今要是哪个空间系统没有SNS化的访客头像列表,“你都不好意思拿出去和别人说。”

  让众多业者经年以盼的web2.0时代,好像终于“橘子红了”。或许我们应该庆幸老天的眷顾,“时机”总算是到了;或许我们更应该总结,土壤空气水分养料气候,到底是什么样的“生态系统”让橘子这样红?

  之所以说“系统”,是因为在过去的总结中,我们总是习惯于历史归纳为“螺旋式上升”,而“螺旋式上升”这回事,又常常被解释为“时机”——有点类似靠天吃饭的神秘主义,因为谁说不上来哪天会人品爆发市场爆炸,整个时机成熟准备期到底多长。

  技术的“高估-低估”定律就是另一个例子。这个定律说的是,大量的新功能、新技术在开始阶段其意义总是被高估;随后发现实际效果远没有那么具有革命性,投入产出不成正比,于是便成为鸡肋,被一路低估;直到在某一天时机回归到合理的位置。这个定律同样可以用来描述web2.0,但它同样只是总结了现象,却并未揭示规律。

  或许我们应该拿出老农研究橘子种植的劲头,研究一下什么是中国web2.0日渐成熟背后的“系统”?

  笔者以为,Internet发展以来,信息的保存与重组是各种互联网商业模式中最基础的应用元素。从知识管理的角度来看,互联网用户的求知(hunger for knowledge),社交(socialization),知识交换(显性/隐形),透过一个“场所”或称平台,不断的交互形成知识的螺旋(knowledgespiral),以用户熟悉的方式不断的扩散,重组,创新。简言之,什么是互联网?一条传播和交互的快速通道。传播的是什么?内容,或者说信息。

  那么不妨比对今天web2.0的时代,昨天那个欲web2.0而不得的时代,乃至过去所谓的web1.0的时代,最大的区别已经跃然纸上:从单向的信息接受到双向乃至更为复杂的人际信息交互,我们在欢呼博客、twitter、wiki、SNS带来了传播革命的同时,却有意无意地忽略了传播的内容和信息也需要时间转换,需要有意识地指导、生产。

  所以我们经常听到抱怨,2.0的群组大多数时候不活跃,我们的用户在对功能新鲜了一阵之后,却不知道这些全新的传播方式到底能干吗。也许有人会举豆瓣这个成功的例子,而在笔者看来,豆瓣的成功正在于它不停地生产着个性化内容,从一个浅而易懂的“应用”——分享我喜欢的书开始,在众多复杂的web2.0应用中,豆瓣找到了发力点,用户的分享与互动变成那么的自然。

  实际上,从整个中国互联网产业来看,橘子红了的基础——以个人名义发布,与个人身份捆绑的个性化内容,一直到最近才随着个人媒体(博客、播客)的普及而初步形成积累。这也就不难解释为什么在这一波橘子红了之中,让人震撼的总是一些内容型网站特别是传统门户巨头。在这些网站上,用户创造的内容早已和传统媒体提供的内容比肩甚至超过。一位供职于传统门户的朋友曾经对笔者这样表述:用户很多时候在看的,已经不再是门户的媒体报道本事,而是其他用户对这些报道的反应和评论。

  或许巨头们今天的风光来自于之前的韬光养晦:正是门户对内容的渴求,使得他们在面对传播手段的更新时没有忘乎所以。尽管内容的生产无比枯燥,他们仍慢慢地引导用户进行个人内容的创作、发表,并以此作为新互联网社区中人际交互的基本依据。从博客、相册到圈子,新浪最近的web2.0化,正是这条道路的最好例证。什么是新浪widget(或称魔方)化后触动人际交互的基础?正是好友在论坛、博客、相册中最新的更新通知。而创新者往往在巨头之间又能发现未被开发的创新应用进而得到了发展的空间。

  在facebook诞生之初,曾经有评论指出,facebook之所以比其他的SNS成功,在于它把一个现实生活中原本已经存在的关系网搬到了互联网上,而不是先在互联网上凭空建立一个关系平台,再试图吸引用户来织网。这一评论或许适用于我们所有的web2.0企业,我们是在凭空构建web2.0,还是让web2.0慢慢地融入并改进互联网的整个系统?当Google还在建构社会性网络的高速公路(OpenSocial)时,所有互联网同业和打算加入的新伙伴是不是也该对自己用户的承载能力(量与质)加紧筹铸一辆可以容纳用户各项需求的“大型客车”就成为非常关键的任务了。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017