注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈浩源的博客

一个海外华人在中国用方块字留下的足迹...

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻网CEO。马来西亚华裔,科技与创新管理MBA,在英美文学硕士班时主修文化研究。在互联网产业于中国刚刚萌芽的1999年,凭借在台湾的媒体经营与广告营销经验被多来米中文网揽至担任总经理,以多品牌、统一识别策略成功整合了以知名个人网站,并促成了2001年来科思(新加坡电信与美国来科思网络集团的合资公司)并购myrice。

网易考拉推荐

SNS小众影响大众的实现路径  

2007-07-05 13:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我们传统的做法经常是用一个前期的抽样试调方式来明确用户的需求,然后做具体的细分市场。

  问题1:网络社会资本的形式与现实中的社会分层是相关联的,按照资源分配规律来看,精英(高端用户)会集中和掌握越来越多的资源,而非精英(一般用户)有可能会达不到资源的有效聚集,形成一个断层,就SNS网络的角度而言,你怎么看待这个规律?

  陈浩源:我觉得,在SNS网站里面,人脉是否可以达到有效聚集,要看用户对人脉有什么样的需求,期望达到什么样的效果。人脉管理,只怕有心人。SNS网站就像一个知识管理的场所,是给用户平等地提供使用和拓展的机会的,就看你是否会懂得整理和归纳,是否会转化为有效资源,很好地创造出价值。

  问题2:SNS网站的定位是个很重要的问题,但又是国内这一类型的网站最大的困惑。SNS网站需要在创立之初有一个明确清晰的定位吗?若邻高端商务人脉这样的定位是否意味着有可能错过大众?

  陈:首先要看你对“商务”的定义是什么。广义来讲,只要有交易的都可以认为是商务。所谓的定位,其实就是分类的结果。为什么现在网络上贴标签很流行?就是因为传统分类模式已经不足以涵盖整体。

  就拿若邻网来讲,用户中白领的比例比较高一些,你说是商务人脉,可以。但是,在这里可不可以交友?也可以。将来可以不可以发展团购等商务活动?加入一些时尚活动?都可以。我觉得SNS网站就是要让用户慢慢去形成小众去影响大众的习惯。

  我们的观点是“让你的人脉创造更多的价值”。至于具体做什么,不是我们要事无巨细去抓的。我们只是提供一个平台,平台协助你去创造更大的价值。

  问题3:你曾经说过:“先给自己划分一个细分领域,然后埋头做分众市场那是1.0时代的模式,而2.0时代,营运模式更多地来自用户和集体创作。”似乎是倾向于顺其自然地形成某一个商业模式,而并非事先搭一个固定的架子,那么是否SNS网站不需要固定的商业模式来支持其发展呢?

  陈:我们传统的做法经常是用一个前期的抽样试调方式来明确用户的需求,然后做具体的细分市场。但是就SNS网站而言,发展到现在出现这样一个情况,你希望知道你的细分市场里面用户在做什么,但是你所用的方法却不一定能够很好地达成。2.0时代的用户对于书写的诉求更浓厚些,这在无形之中就泄漏和公开了他们的很多习惯。现在的网站可以做到有效的跟踪。商业模式恰恰可以通过用户的表现来逐步清晰。

  也就是说,我们现在在做的是协助服务提供商找到更精确的用户,通过情境需求来创造价值。在这样一个让用户去自我表达的过程中,什么样的商业点会应运而生,都有可能。商业模式是一个渐渐形成的过程。

  无论是用口碑营销、病毒营销、还是Web2.0营销等种种营销手段,我们要抓住的重点是人跟人之间的关系,同时在这个互动中做了些什么事情,可能创造出什么样的价值。

  目前的品牌商会对SNS的商业前景产生怀疑,主要就是这样一个过程不能给他们带来像投放电视广告那样最直观的效果。所以,还需要时间来认同。

  问题4:传统网站强调不同于现实的另一个世界,强调个体在网络的补偿。而若邻网一直在强调实名制、强调补充自我。实名制会不会过分泄漏用户的个人信息?迄今为止有用户提出质疑过吗?

  陈:我认为,加入SNS网站的重点是去经营你的信息,而不是蒙蔽你的信息。这其实取决于用户希望在这个网络平台达成什么样的需求,创造什么样的价值。网络已经有足够的虚拟空间了,实名就是要告诉用户,也可以在网络这个平台上很好地发展一些非虚拟的事情。

  (节选自《第一财经日报》 2007年05月23日内容)

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017