注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈浩源的博客

一个海外华人在中国用方块字留下的足迹...

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻网CEO。马来西亚华裔,科技与创新管理MBA,在英美文学硕士班时主修文化研究。在互联网产业于中国刚刚萌芽的1999年,凭借在台湾的媒体经营与广告营销经验被多来米中文网揽至担任总经理,以多品牌、统一识别策略成功整合了以知名个人网站,并促成了2001年来科思(新加坡电信与美国来科思网络集团的合资公司)并购myrice。

网易考拉推荐

Sns,网络社会资本的实现途径  

2007-07-05 13:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  问题1:若邻前期基于熟人群体的口碑宣传,是否意味着sns网络作为人脉资源提供商,网站的创业团队本身就要具备相当丰富的人脉资源?

  陈浩源:其实这是一个整体运营的概念。一个网站的推广,可以类比为植物的生长。先是移植、随即生根,然后发展。国内的sns网站也是一样,先做的工作是copy国外的基本架构,其后就开始针对具体的需要做一些调整。中国人是以血缘关系为基础,扩散开形成各个圈子的,这就意味着,sns网络应用到中国之后,要多几个参数,增加以个人为主体,呼应到社会的那个部分。

  问题2:您跨多个行业,阅历丰富,当初是什么吸引您加入若邻的?是sns网站的前景,还是别的?

  陈:我从1999年开始对中国互联网的参与,当时在多来米中文网(myrice)担任总经理,多来米最后有一个比较好的结果是同来科思(新加坡电信与美国来科思网络合资集团的合资公司)并购了。其实当时我就已经关注到了美国的sns网络,像sns先驱Friendster,还有P2P音乐共享的Napster,觉得sns是一个很棒的模式。Sns本来就是我想要做的第二次创业,碰巧若邻当时也是国内最大的商务人脉方面的sns网站,机缘巧合,2006年11月我就加入若邻了。

  如果说综合来看,是我早先就希望投入sns的愿景和若邻这个平台,共同促成了我加入若邻。

  问题3: 您曾经说过:“先给自己划分一个细分领域,然后埋头做分众市场那是1.0时代的模式,而2.0时代,营运模式更多地来自用户和集体创作。”似乎是倾向于顺其自然地形成某一个商业模式,而并非事先搭一个固定的架子,那么是否sns网站不需要固定的商业模式来支持其发展呢?

  陈:我们传统的做法经常是用一个前期的抽样试调方式来明确用户的需求,然后做具体的细分市场。但是就sns网站而言,发展到现在出现这样一个情况,你希望知道你的细分市场里面用户在做什么,但是你所用的方法却不一定能够很好的达成。2.0时代的用户对于书写的诉求更浓厚些,这在无形之中就泄漏和公开了他们的很多习惯。现在的网站可以做到有效的跟踪。商业模式恰恰可以通过用户的表现来逐步清晰。

  也就是说,我们现在在做的是协助服务提供商找到更精确的用户,通过情境需求来创造价值。在这样一个让用户去自我表达的过程中,什么样的商业点会应运而生,都有可能。商业模式是一个渐渐形成的过程,无论是用口碑营销、病毒营销、还是web2.0营销等种种营销手段,我们要抓住的重点是你跟人之间的关系,同时在这个互动中做了些什么事情,可能创造出什么样的价值。

  目前的品牌商会对sns的商业前景产生怀疑,主要就是这样一个过程不能给他们带来像投放电视广告那样最直观的效果,所以还需要时间来认同吧。

  问题4: 您觉得sns网站需要在创立之初有一个明确清晰的定位,还是顺应趋势发展,迎合运作之后的市场或者未来可能的商业模式?若邻最初定位在高端的商务人脉是否意味着有可能错过大众?

  陈:首先要看你对“商务”的定义是什么,广义来讲,只要有交易的都可以认为是business,所谓的定位,其实就是分类的结果。为什么现在网络上贴标签很流行?就是因为传统分类模式已经不足以涵盖整体。就拿若邻来讲,用户中白领的比例比较高一些,你说是商务人脉,可以。但是,在这里可以不可以交友?也可以。将来可以不可以发展团购等商务活动?加入一些时尚活动?都可以。我觉得sns网站就是要让用户慢慢去形成小众去影响大众的习惯,官方地说法“让你的人脉创造更多的价值”,至于他们具体在做什么,不是我们要事无巨细去抓的,我们只是提供一个平台,平台协助你去创造更大的价值。

  问题5: 社会资本有一定的周期性,需要维护。您觉得sns网络应当为用户提供什么样的维护途径?或者若邻网络,目前的维护途径有哪些呢?

  陈:我们所说的“社会资本银行”,首先就是需要用户去存储,Sns网站就是给你开放一个存储人脉资源的口子,这种存储不仅仅是单向的积累,会带来很多意想不到的事情。同时你的朋友也在帮你存储。现在解决了存储的问题,资源不一样,存和取是不一定成正比的,是否变为有效资源要看个人的挖掘和维护。Sns网站,最基本的是一个通讯录的备份,其次是有层次地管理你的人脉资源,比方说定义你与连接人的关系,甚至在一度连接中,关系的亲疏如何。现在若邻在做的两件事情,就是细分你的一度连接,还有贴他人标签,并且这个标签只有你自己知道,对方是看不到的。这样就会让用户重新体验现有的连接,更有效地管理人脉资源。

  问题6: 传统网站强调不同于现实的另一个世界,强调个体在网络的补偿,您怎么看待sns网站的实名制?会不会过分泄漏用户的个人信息?迄今为止有用户提出质疑过吗?

  陈:我认为,加入sns网站的重点是去经营你的信息,而不是蒙蔽你的信息。这个其实取决于用户希望在这个网络平台达成什么样的需求,创造什么样的价值。网络已经有足够的虚拟空间了,实名就是要告诉用户,也可以在网络这个平台上很好地发展一些非虚拟的事情。

  问题7: 网络社会资本的形式与现实中的社会分层是相关联的,按照资源分配规律来看,精英(高端用户)会集中和掌握越来越多的资源,而非精英(一般用户)有可能会达不到资源的有效聚集,形成一个断层,就sns网络的角度而言,您对这个规律怎么看待?

  陈:我觉得,在sns网站里面,人脉是否可以达到有效聚集,要看用户对人脉有什么样的需求,期望达到什么样的效果。人脉管理,只怕有心人。Sns网站就像一个知识管理的场所,是给用户平等地提供使用和拓展的机会的,就看你是否会懂得整理和归纳,是否会转化为有效资源,很好地创造出价值。

(2007年05月23日在艾瑞网和《第一财经日报》同步首发)

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017