注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈浩源的博客

一个海外华人在中国用方块字留下的足迹...

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻网CEO。马来西亚华裔,科技与创新管理MBA,在英美文学硕士班时主修文化研究。在互联网产业于中国刚刚萌芽的1999年,凭借在台湾的媒体经营与广告营销经验被多来米中文网揽至担任总经理,以多品牌、统一识别策略成功整合了以知名个人网站,并促成了2001年来科思(新加坡电信与美国来科思网络集团的合资公司)并购myrice。

网易考拉推荐

Web2.0需要怎样的用户数?  

2007-07-05 13:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在web2.0的圈子里,用户数总是免不了被拿来做文章。最常听到的话是,我有××万注册用户,流量排名已经在全球前××位,计划在下个半年里再发展到×××万。熟极而流,形同背书。开玩笑地说,作为创业者,你可以不知道商业模式,但一定不能不知道用户数。

  用户数有什么用?流行的说法是:不知道,不过先抓住了用户,以后总会有用。

  这句微妙的回答传递了很多信息。一、用户数有什么用大家其实都知道——给网站带来利润;二、大家不知道的,其实是用户数如何带来利润。

  用户数如何带来利润?最直接的方式,莫过于以服务直接向用户收费。但这在中国的网络环境中并不容易实现。用户数带来眼球,然后产生广告及网络营销价值,仍然是互联网看得见并被证明有效的主要赢利模式。

  依靠巨大的用户数、pageview说服广告主,出售页面广告位?这是各大门户网站积累经年的优势领域,却是各初创2.0网站的“红海”。或许能有所收益,却显然不足以支撑公司做大。

  传统门户网站,其广告及网络营销的商业逻辑是,网站通过内容的制作吸引读者的阅读,广告主按产品特征,在网站的读者中找寻相匹配的目标客户,随后通过广告推送对这一大群人施加影响。这也就是所谓的“眼球经济”。而这里的两大要素,一要量够大,二要够精准,必须具备一个以上。

  通过样本分析进行市场调查,则是传统的营销学中达到“精准”最常采用的手段之一。样本数越多,计算结果就越科学。这个方法得到的数据很宝贵,其成本之高通常令人咋舌,但准确性仍然有可商榷的余地——无论如何,抽样只能是某一个人,或者一个团队,在问卷所营造的封闭空间中填写其在当时所认定的情况。而这个问卷的世界,显然和“消费”本身还有所差距。

  问题恰恰就在于此。随着竞争日趋激烈,可供选择的产品越来越多,相关信息也在“膨胀”,消费者对个性、时尚的诉求甚至超过了产品的功能,消费行为正变得越来越复杂,难以控制。这已经不是一份问卷所能揭开的“混沌”。

  这却是web2.0的机会。Web2.0或许很难有传统门户的用户数量,却带来了新的内容书写方式。当被动阅读变成集体书写,它所带来的机会是,一、用户的生活将以前所未有的真实面貌在网络环境中得到还原;二、与用户的真实生活情境进行互动将成为可能。

  对于一名营销人员来说,如果你锁定的消费者,不再是一堆数字或几个关键词,而是回归一个个有血有肉的个体,愿意在web2.0的集体写作中分享他们的隐私,将他们的整个生活流,以及在生活流中出现的各种具体消费情境呈现在你面前,你会不会欣喜若狂?

  无聊的时候,有一杯奶昔出现,顺理成章地被你购买,从而击败了你原先没准会听的Ipod;一位单身姑娘买了一件晚礼服,开始期待Party上的水晶鞋……当大量这样的“情境”成为样本被捕捉并被归纳,营销人员有机会追踪客户的生活流程,追踪其角色变化、家庭背景、心理状态,提炼出足够多的“典型情境”,并在这些情境中与潜在购买者直接“交谈”。各类商品信息将以前所未有的“恰到好处”出现在目标客户面前,促使商品被目标客户所“雇佣”。

  这将是一次主动出击。

  对于营销人员来说,寻找并锁定顾客“要完成的工作”成为可能。通常所谓的“杀手应用”killerapps,不正是那些出现在顾客最需要协助的情境中的某项产品和服务吗?找出那些现有产品无法有效协助顾客完成“工作”的情境,这就很可能是一个未被发现的新兴市场。

  够精准,能互动的“情境经济”,才是web2.0用户数真正的诱惑。

  所以web2.0能否成功,关键将不在于用户数量本身。而在于如何提供这样一个足够互动,足够有吸引力,足够web2.0的平台,从而吸引足够多的用户把足够多的生活放在互联网上。从这个角度来说,考核web2.0的关键指标KPI,是不是也应该和传统网站的用户数有点不一样?

   (2007年05月18日在艾瑞网和《第一财经日报》同步首发)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017